LA JEFA DEL S.P.B. HABLO SOBRE EL ESTADO DE LA UNIDAD N° 30!!! |
Florencia Piermarini: "Nos queda muchísimo"
La jefa del Servicio Penitenciario Bonaerense, Florencia Piermarini, habló en exclusiva con La Tecla acerca de las irregularidades en la cárcel Nº 30 de General y Alvear. Negó que haya faltante de carne y reconoció que hay falencias. Qué balance hace la funcionaria
-Hay denuncias por vejaciones y apremios a los internos. ¿Está al tanto del tema?
-Sí, tenemos conocimiento de las causas penales que están en trámite en la unidad fiscal descentralizada de Alvear. Lo que se hace es trabajar el paralelo con el avance que tenga la Justicia en materia de las investigaciones que está llevando adelante. Tenemos un área de sumarios en el área de Asuntos Internos.
-En la UP 30 hay cámaras que no andan y alambrados rotos. ¿Qué puede decir al respecto?
-La jefatura del servicio está en conocimiento de las cuestiones que puedan estar momentáneamente sin funcionar.
En el tema de las cámaras hay un expediente administrativo solicitando la reparación, y el tema de los alambres se está gestionando con el área pertinente de jefatura, que es Infraestructura.
-Se registran presencia de animales. ¿Esto se permite?
-Hay un requisito primordial, que tiene que ver con el área de asistencia y tratamiento de la cual depende esto, para que esté todo debidamente autorizado por el área de trabajo. En cuanto a que sea de máxima seguridad o de régimen abierto, no es un obstáculo en tanto y en cuanto esté debidamente registrado con los controles fitosanitarios pertinentes y redunde en lo que tenga que ver con trabajo en los internos para trabajar con lo que son herramientas para la inclusión laboral.
-¿A quién pertenecen los animales?
-Si están dentro de la órbita del Servicio Penitenciario pueden haber llegado por alguna donación o alguna adquisición que pudo haber hecho la jefatura del Servicio. Solamente puede estar bajo la órbita de la unidad 30 en tanto y en cuanto esté debidamente autorizado y registrado por la dirección de trabajo penitenciario.
-Hay procesados por faltante de comida. ¿Por qué?
-Hay orden de compra vigente en todas las unidades en los rubros que son para cubrir la alimentación básica. No sé si se ha registrado en algún momento en la unidad 30 algún faltante, que tiene que haber sido netamente coyuntural y tendría que estar resuelto.
-Los internos denuncian que la carne falta.
-No. Si hay algo en lo que se trabaja diariamente, es en eso. Entendemos lo que implica el tema de la carne dentro del sistema, y para los argentinos en general, la alimentación es a base de carne. Se trabaja diariamente y no hay faltante. Lo que puede pasar es que el proveedor no llega un día o llega al otro día. Eso sí puede pasar, y tiene que ver con el tema de traslado, de vehículos disponibles por parte del proveedor de la carne; pero no se han registrado faltantes de carne.
-¿Cómo se evalúa la atención en salud?
-Venimos trabajando diariamente con todos los organismos que nos acercan situaciones que se puedan registrar de faltantes, y entendemos que es una gestión compleja, en la que todos debemos trabajar y hacer los ajustes que haya que hacer. Quiero remarcar que se trabaja continuamente con todas las ONG, para mejorar y hacer los ajustes que haya que hacer y trabajar en conjunto.
-¿Cómo evalúa al SPB?
-Nos queda muchísimo por mejorar, pe-ro seguimos trabajando. En este sentido se destaca la mesa de monitoreo permanente, la Provincia es pionera en esto. Separamos la dirección de Salud penitenciaria de la órbita del Servicio Penitenciario; hay supervisores que dependen del Ministerio de Justicia y diariamente recorren las cárceles. El objetivo es continuar profundizando los cambios que venimos realizando en estos últimos años.
¿Qué sucede con la superpoblación en las cárceles?
“Estamos atendiendo las nuevas necesidades de infraestructura que se requieran en materia carcelaria. Está en marcha la construcción de nuevas alcaldías, la ampliación de unidades penitenciarias. Des-de un tiempo a esta parte se han incorporado más de nueve mil plazas”.
La jefa del Servicio Penitenciario Bonaerense, Florencia Piermarini, habló en exclusiva con La Tecla acerca de las irregularidades en la cárcel Nº 30 de General y Alvear. Negó que haya faltante de carne y reconoció que hay falencias. Qué balance hace la funcionaria
-Hay denuncias por vejaciones y apremios a los internos. ¿Está al tanto del tema?
-Sí, tenemos conocimiento de las causas penales que están en trámite en la unidad fiscal descentralizada de Alvear. Lo que se hace es trabajar el paralelo con el avance que tenga la Justicia en materia de las investigaciones que está llevando adelante. Tenemos un área de sumarios en el área de Asuntos Internos.
-En la UP 30 hay cámaras que no andan y alambrados rotos. ¿Qué puede decir al respecto?
-La jefatura del servicio está en conocimiento de las cuestiones que puedan estar momentáneamente sin funcionar.
En el tema de las cámaras hay un expediente administrativo solicitando la reparación, y el tema de los alambres se está gestionando con el área pertinente de jefatura, que es Infraestructura.
-Se registran presencia de animales. ¿Esto se permite?
-Hay un requisito primordial, que tiene que ver con el área de asistencia y tratamiento de la cual depende esto, para que esté todo debidamente autorizado por el área de trabajo. En cuanto a que sea de máxima seguridad o de régimen abierto, no es un obstáculo en tanto y en cuanto esté debidamente registrado con los controles fitosanitarios pertinentes y redunde en lo que tenga que ver con trabajo en los internos para trabajar con lo que son herramientas para la inclusión laboral.
-¿A quién pertenecen los animales?
-Si están dentro de la órbita del Servicio Penitenciario pueden haber llegado por alguna donación o alguna adquisición que pudo haber hecho la jefatura del Servicio. Solamente puede estar bajo la órbita de la unidad 30 en tanto y en cuanto esté debidamente autorizado y registrado por la dirección de trabajo penitenciario.
-Hay procesados por faltante de comida. ¿Por qué?
-Hay orden de compra vigente en todas las unidades en los rubros que son para cubrir la alimentación básica. No sé si se ha registrado en algún momento en la unidad 30 algún faltante, que tiene que haber sido netamente coyuntural y tendría que estar resuelto.
-Los internos denuncian que la carne falta.
-No. Si hay algo en lo que se trabaja diariamente, es en eso. Entendemos lo que implica el tema de la carne dentro del sistema, y para los argentinos en general, la alimentación es a base de carne. Se trabaja diariamente y no hay faltante. Lo que puede pasar es que el proveedor no llega un día o llega al otro día. Eso sí puede pasar, y tiene que ver con el tema de traslado, de vehículos disponibles por parte del proveedor de la carne; pero no se han registrado faltantes de carne.
-¿Cómo se evalúa la atención en salud?
-Venimos trabajando diariamente con todos los organismos que nos acercan situaciones que se puedan registrar de faltantes, y entendemos que es una gestión compleja, en la que todos debemos trabajar y hacer los ajustes que haya que hacer. Quiero remarcar que se trabaja continuamente con todas las ONG, para mejorar y hacer los ajustes que haya que hacer y trabajar en conjunto.
-¿Cómo evalúa al SPB?
-Nos queda muchísimo por mejorar, pe-ro seguimos trabajando. En este sentido se destaca la mesa de monitoreo permanente, la Provincia es pionera en esto. Separamos la dirección de Salud penitenciaria de la órbita del Servicio Penitenciario; hay supervisores que dependen del Ministerio de Justicia y diariamente recorren las cárceles. El objetivo es continuar profundizando los cambios que venimos realizando en estos últimos años.
¿Qué sucede con la superpoblación en las cárceles?
“Estamos atendiendo las nuevas necesidades de infraestructura que se requieran en materia carcelaria. Está en marcha la construcción de nuevas alcaldías, la ampliación de unidades penitenciarias. Des-de un tiempo a esta parte se han incorporado más de nueve mil plazas”.
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