27/9/14

SENASA PRESENTA INFORME SOBRE TRIQUINOSIS
La Región Sanitaria IX desde la Oficina de Alimentosinforma que nos encontramos realizando una Campaña de Concientización sobre las Enfermedades de Transmisión Alimentarias (ETA’s) que se está llevando a cabo en toda la Región Sanitaria IXa través de los medios masivos de comunicación, como cable, radios y diarios, por lo que solicitamos tenga a bien replicar la siguiente información acerca de la Triquinosispuesto que se acerca la época de faena de cerdos.

La Triquinosis es una enfermedad que se transmite a través de los alimentos, provocada por un parásito llamado Trichinela Spiralis.
Se contagia a través del consumo de carne de cerdo o de animales silvestres (jabalí, etc.) contaminada, cruda, mal cocida o mal procesada.
No existe el contagio entre personas.
Cualquier persona que ingiera carne cruda o mal cocinada de animales infectados puede desarrollar esta enfermedad.
Los síntomasque se pueden presentar son:
• fiebre,
• dolor muscular,
• dolor e hinchazón alrededor de los ojos,
• sensibilidad a la luz,
• dolor abdominal,
• cólicos,
• diarrea,
• arritmias,
• insuficiencias cardíacas, y
• dificultad para respirar.

También puede producirse:
• sed,
• sudoración profusa,
• escalofríos,
• debilidad, y
• cansancio.

Si presenta algunos de estos síntomas concurra rápidamente al centro de salud más cercano.
Cuanto más rápido se detecte, más rápida y efectiva es la cura.

¿Cómo se previene?
• Consumiendo carne de cerdo y animales silvestres (jabalí)bien cocidos (que no queden partes rosadas).
• Evitando el consumo de embutidos y chacinados crudos, salados o ahumados, en especial los de dudosa procedencia.
• No comprando alimentos en rutas que no cuenten con el rótulo correspondiente del fabricante (etiqueta) para su consumo.

Cuando consuma carne y chacinados de cerdo (chorizos secos, salamines, jamones, bondiola, chorizo fresco, etc.) debe tener en cuenta lo siguiente:
• Compre estos productos en comercios habilitados.
• Los chacinados deben poseer rótulo o etiqueta conteniendo todos los datos obligatorios (número de establecimiento elaborador habilitado, número del producto, fecha de elaboración y/o vencimiento, marca, ingredientes, etc.)
• Consumir carne de cerdo y chacinados y cocinarlos hasta que desaparezca el color rosado. Tenga en cuenta que cuando compra este tipo de productos que no vienen de faena segura, por ejemplo, lechón, está corriendo un riesgo.
• Si elabora chacinados caseros para su consumo personal, realice los análisis correspondientes. Si utiliza carne de jabalí, este también debe ser analizado.
• Los chacinados de procedencia casera no deben consumirse a menos que se tenga certeza de que el cerdo con el que se elaboró, ha sido analizado.

NO CORRA RIESGOS, SI NO SABE LA PROCEDENCIA DEL CHACINADO O EMBUTIDO, NO LO CONSUMA.

Aprovechamos la ocasión para saludarlos atentamente.

Región Sanitaria IX.
2281-428019.
Oficina de Alimentos.
oficina-alimentos9@ms.gba.gov.ar
Lic. Viviana Barbería, Enfermero Profesional Pablo Ricaud.

No hay comentarios:

Publicar un comentario