SENASA PRESENTA INFORME SOBRE TRIQUINOSIS |
La Región Sanitaria IX desde la Oficina de Alimentosinforma que nos encontramos realizando una Campaña de Concientización sobre las Enfermedades de Transmisión Alimentarias (ETA’s) que se está llevando a cabo en toda la Región Sanitaria IXa través de los medios masivos de comunicación, como cable, radios y diarios, por lo que solicitamos tenga a bien replicar la siguiente información acerca de la Triquinosispuesto que se acerca la época de faena de cerdos.
La Triquinosis es una enfermedad que se transmite a través de los alimentos, provocada por un parásito llamado Trichinela Spiralis.
Se contagia a través del consumo de carne de cerdo o de animales silvestres (jabalí, etc.) contaminada, cruda, mal cocida o mal procesada.
No existe el contagio entre personas.
Cualquier persona que ingiera carne cruda o mal cocinada de animales infectados puede desarrollar esta enfermedad.
Los síntomasque se pueden presentar son:
• fiebre,
• dolor muscular,
• dolor e hinchazón alrededor de los ojos,
• sensibilidad a la luz,
• dolor abdominal,
• cólicos,
• diarrea,
• arritmias,
• insuficiencias cardíacas, y
• dificultad para respirar.
También puede producirse:
• sed,
• sudoración profusa,
• escalofríos,
• debilidad, y
• cansancio.
Si presenta algunos de estos síntomas concurra rápidamente al centro de salud más cercano.
Cuanto más rápido se detecte, más rápida y efectiva es la cura.
¿Cómo se previene?
• Consumiendo carne de cerdo y animales silvestres (jabalí)bien cocidos (que no queden partes rosadas).
• Evitando el consumo de embutidos y chacinados crudos, salados o ahumados, en especial los de dudosa procedencia.
• No comprando alimentos en rutas que no cuenten con el rótulo correspondiente del fabricante (etiqueta) para su consumo.
Cuando consuma carne y chacinados de cerdo (chorizos secos, salamines, jamones, bondiola, chorizo fresco, etc.) debe tener en cuenta lo siguiente:
• Compre estos productos en comercios habilitados.
• Los chacinados deben poseer rótulo o etiqueta conteniendo todos los datos obligatorios (número de establecimiento elaborador habilitado, número del producto, fecha de elaboración y/o vencimiento, marca, ingredientes, etc.)
• Consumir carne de cerdo y chacinados y cocinarlos hasta que desaparezca el color rosado. Tenga en cuenta que cuando compra este tipo de productos que no vienen de faena segura, por ejemplo, lechón, está corriendo un riesgo.
• Si elabora chacinados caseros para su consumo personal, realice los análisis correspondientes. Si utiliza carne de jabalí, este también debe ser analizado.
• Los chacinados de procedencia casera no deben consumirse a menos que se tenga certeza de que el cerdo con el que se elaboró, ha sido analizado.
NO CORRA RIESGOS, SI NO SABE LA PROCEDENCIA DEL CHACINADO O EMBUTIDO, NO LO CONSUMA.
Aprovechamos la ocasión para saludarlos atentamente.
Región Sanitaria IX.
2281-428019.
Oficina de Alimentos.
oficina-alimentos9@ms.gba.gov.ar
Lic. Viviana Barbería, Enfermero Profesional Pablo Ricaud.
La Triquinosis es una enfermedad que se transmite a través de los alimentos, provocada por un parásito llamado Trichinela Spiralis.
Se contagia a través del consumo de carne de cerdo o de animales silvestres (jabalí, etc.) contaminada, cruda, mal cocida o mal procesada.
No existe el contagio entre personas.
Cualquier persona que ingiera carne cruda o mal cocinada de animales infectados puede desarrollar esta enfermedad.
Los síntomasque se pueden presentar son:
• fiebre,
• dolor muscular,
• dolor e hinchazón alrededor de los ojos,
• sensibilidad a la luz,
• dolor abdominal,
• cólicos,
• diarrea,
• arritmias,
• insuficiencias cardíacas, y
• dificultad para respirar.
También puede producirse:
• sed,
• sudoración profusa,
• escalofríos,
• debilidad, y
• cansancio.
Si presenta algunos de estos síntomas concurra rápidamente al centro de salud más cercano.
Cuanto más rápido se detecte, más rápida y efectiva es la cura.
¿Cómo se previene?
• Consumiendo carne de cerdo y animales silvestres (jabalí)bien cocidos (que no queden partes rosadas).
• Evitando el consumo de embutidos y chacinados crudos, salados o ahumados, en especial los de dudosa procedencia.
• No comprando alimentos en rutas que no cuenten con el rótulo correspondiente del fabricante (etiqueta) para su consumo.
Cuando consuma carne y chacinados de cerdo (chorizos secos, salamines, jamones, bondiola, chorizo fresco, etc.) debe tener en cuenta lo siguiente:
• Compre estos productos en comercios habilitados.
• Los chacinados deben poseer rótulo o etiqueta conteniendo todos los datos obligatorios (número de establecimiento elaborador habilitado, número del producto, fecha de elaboración y/o vencimiento, marca, ingredientes, etc.)
• Consumir carne de cerdo y chacinados y cocinarlos hasta que desaparezca el color rosado. Tenga en cuenta que cuando compra este tipo de productos que no vienen de faena segura, por ejemplo, lechón, está corriendo un riesgo.
• Si elabora chacinados caseros para su consumo personal, realice los análisis correspondientes. Si utiliza carne de jabalí, este también debe ser analizado.
• Los chacinados de procedencia casera no deben consumirse a menos que se tenga certeza de que el cerdo con el que se elaboró, ha sido analizado.
NO CORRA RIESGOS, SI NO SABE LA PROCEDENCIA DEL CHACINADO O EMBUTIDO, NO LO CONSUMA.
Aprovechamos la ocasión para saludarlos atentamente.
Región Sanitaria IX.
2281-428019.
Oficina de Alimentos.
oficina-alimentos9@ms.gba.gov.ar
Lic. Viviana Barbería, Enfermero Profesional Pablo Ricaud.
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