8/12/16

Prevención del Síndrome Urémico Hemolítico

Región Sanitaria IX
Desde la Región Sanitaria IX se recomienda a la población tomar los             recaudos necesarios para evitar el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).             Este se contrae, en la mayoría de los casos, por el consumo de                       carne mal cocida portadora de una bacteria, la Escherichia Coli.                 Nuestro país presenta una alta incidencia de esta enfermedad, con más             de 300 casos por año. Afecta, sobre todo, a los niños de entre 6                   meses y 5 años, y provoca insuficiencia renal, anemia y                             alteraciones neurológicas.
¿Cómo se manifiesta el SUH?
En los primeros días de desarrollo de la enfermedad, los signos que                   deben motivar la consulta médica son: diarrea, sangre en las                               heces, irritabilidad, debilidad, letárgica, heces con olor fétido.                         Síntomas posteriores: disminución de la orina, palidez, distensión                 abdominal o aumento en el perímetro abdominal (debido al                     agrandamiento del hígado y del bazo), hematomas, erupción cutánea                 en forma de pequeños puntos rojos (petequias), coloración                   amarillenta de la piel (ictericia), disminución del nivel de estado                   consciente, convulsiones.
Medidas de prevención
Asegurar la correcta cocción de la carne; la bacteria se destruye a los                 70º C. Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea.               Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada. Utilizar                     distintos utensilios de cocina para cortar o tomar la carne cruda y la               carne una vez cocida. Evitar el contacto de las carnes crudas con                         otros alimentos.
Además consumir leche, derivados lácteos y jugos de frutas                   pasteurizados y conservar la cadena de frío. Lavar                           cuidadosamente las verduras y frutas. Asegurar la correcta                         higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón), antes de                 preparar los alimentos y luego de ir al baño. Se sugiere que los                 menores de 2 años no ingieran comidas rápidas. Respetar la                     prohibición de bañarse en aguas contaminadas. Consumir agua potable,             ante la duda, hervirla.

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