TRIQUINOSIS: ¿Qué es?, cuáles son sus síntomas? y ¿cómo prevenir contraerla?
Consejos de la Dirección de Salud municipal.
Ante la confirmación de un brote de Triquinosis en la ciudad de Azul, que actualmente se extiende con casos sospechosos a la ciudad de Olavarría; desde la Dirección de Salud de la Municipalidad de General Alvear se informa a la población:
¿QUÉ ES LA TRIQUINOSIS?
La Triquinosis es una enfermedad producida por un parásito que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma.
Se trata de una zoonosis, donde el hombre se contagia consumiendo carne de cerdo, chacinados o embutidos crudos o mal cocidos, de procedencia desconocida.
En el caso de los cerdos éstos contraen la enfermedad al ser alimentados en basurales, con desperdicios o restos de alimentos, dónde habitan roedores.
¿CUÁLES SON SUS SÍNTOMAS?
Las personas que han consumido alimentos infectados pueden presentar: Fiebre, Dolores musculares, Dolor abdominal, Diarrea, Vómitos, Edema (hinchazón) de párpados, Irritación conjuntival y picazón.
PARA EVITAR CONTRAER TRIQUINOSIS ES IMPORTANTE:
- Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es sufriente para matar al parásito.
- Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas. La venta callejera y/o por redes sociales de estos alimentos está prohibida.
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