12/11/19

Crean el registro de Chacinados en la Provincia

Se busca «asegurar la trazabilidad de la cadena alimentaria, fortalecer la prevención de incidentes alimentarios en la      población y garantizar la inocuidad de los alimentos destinados        a consumo humano».
El gobierno bonaerense creó este lunes el Registro de Chacinados de la provincia de Buenos Aires (ReCBA) para la autorización e inscripción de elaboración, fraccionamiento, conservación, expendio o exposición de productos chacinados embutidos frescos, secos y cocidos, chacinados            no embutidos frescos y cocidos, salazones, grasas, sebos y margarinas            de origen animal.
A través de la Resolución 247 del Ministerio de Agroindustria publicada              en el Boletín Oficial, se dispuso que desde hoy «se aplicará a todo procedimiento relacionado a los productos que se encuentren bajo la competencia de este Registro, las normas del Código Alimentario          Argentino como así sus reglamentarias y/o modificatorias».
Se aclara que los chacinados que se encuentren autorizados          oportunamente por la Oficina de Alimentos del Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires «mantendrán su vigencia por el plazo            estipulado en el Certificado de Inscripción respectivo» y se destaca que «vencido el mismo, se procederá a ingresar la Solicitud de Inscripción                en el Registro de Chacinados».
En los fundamentos de la medida se destaca la necesidad de poder          verificar la trazabilidad como herramienta de control sanitario de los      productos chacinados y se recuerda que para ello se creó la Unidad de Coordinación de Alimentos (UCAL).
Así, se busca registrar e inscribir productos alimenticios para «asegurar            la trazabilidad de la cadena alimentaria, fortalecer la prevención de        incidentes alimentarios en la población y garantizar la inocuidad de los alimentos destinados a consumo humano».

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