1/7/21

 Reabren progresivamente los comedores escolares en la Provincia

Por ahora solamente es para Escuelas «Albergues».

En General Alvear se debe continuar con la entrega de Módulos

El gobierno bonaerense aprobó el protocolo para la reapertura de las        cocinas y de los salones comedores en los establecimientos educativos            de gestión estatal y de gestión privada, que se hará de modo gradual de acuerdo a las condiciones de cada establecimiento, comenzando los de            las escuelas  con residencia y albergue, que son en las cuales los            alumnos y alumnas se quedan a dormir.

Durante la pandemia, con la presencialidad suspendida en buena parte             del territorio bonaerense, el Servicio Alimentario Escolar (SAE) se viene brindando  a través de viandas –módulos- que las familias retiran cada              15 días y contenían alimentos para ese período. Ese sistema –que atiende          a unos 3 millones de alumnos a un costo de casi $3700 millones por mes- continuará mientras se va produciendo la reapertura gradual de los    comedores.

“En aquellos establecimientos educativos con residencias o albergues estudiantiles corresponderá la aplicación del presente protocolo, en el        marco de las prestaciones originales del SAE, consumiendo los y las estudiantes las prestaciones alimentarias dentro de los establecimientos educativos. En los restantes establecimientos educativos el presente    protocolo será de aplicación cuando la DGCYE autorice las prestaciones alimentarias en el establecimiento en forma progresiva”, indica el          documento emitido por la Dirección General de escuelas de la Provincia.

La reapertura gradual de los comedores depende del “estado de la infraestructura de la cocina y el estado, condiciones de ventilación y    superficie del espacio común que será utilizado en comedor”, dice el    protocolo. “Los elementos de limpieza y desinfección y aquellos de      protección personal serán provistos por la DGCYE a través de los          Consejos Escolares”, se indica.

Y añade: “Cuando no sea posible elaborar alimentos dentro de las            cocinas de los establecimientos educativos, podrán solicitar con carácter temporalmente acotado y por excepción la modalidad listo consumo, esto          es la provisión de una comida tipo desayuno/merienda preparada y lista        para ser consumida por las y los estudiantes”.

Las pautas para la organización del servicio alimentario en las escuelas      donde se reabren son las siguientes: grupos con distanciamiento social; horarios de prestación; ventilación natural permanente; cartelería y        señalética relacionada a las medidas sanitarias. Además será obligatorio            el uso de tapabocas y los alumnos solo tendrán permitido sacárselo para ingerir los alimentos, con previo lavado de las manos.

Ante nuestra consulta, desde el Consejo Escolar de General Alvear se              nos informó que "Según la información recibida, por ahora solo reabren          las Escuelas "Albergues", como por ejemplo Del Valle. "En nuestra Ciudad, debemos seguir con la entrega de módulos", manifestaron

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